Главная страница Статьи ЭКО в доме

Вернуться к списку статей

ЭКО в доме

С появлением малыша многие мамы стараются поддерживать постоянную чистоту в доме, забывая, что не все средства безопасны.

Осторожно химия!

Несколько десятилетий назад специалисты провели тесты и определили, что уличный воздух по содержанию вредных химических веществ до 70 раз чище, чем в квартире, где регулярно проводится уборка с использованием бытовой химии. Задумываются ли об этом мамы, ежедневно натирая полы хлорсодержащими средствами и замачивая ползунки в отбеливателе?
Опасные элементы, названия которых понятны только химикам, можно найти в большинстве моющих и чистящих средств, в стиральных порошках, в том числе и детских. Они оседают на различных поверхностях в доме после уборки, остаются в волокнах одежды при стирке и воздухе, откуда попадают в легкие.
Среди летучих химических веществ самые вредные – формальдегид, фенол, дихлорбензин, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода.
Если вы ждете прибавления или в вашей семье растет малыш, под запрет попадают гели, пасты, стиральные порошки с содержанием анионных ПАВ (поверхностно-активные вещества) из нефтехимического сырья (А-ПАВ), фосфатов, оптических, хлорсодержащих отбеливателей, фталатов и синтетических отдушек. Стоит исключить чистящие средства с хлором и ополаскиватели для белья, в состав которых входяттолуэн, стирин, тимол, ксилен и триметилбензин.

Доверяй, но проверяй

Как быть с продуктами бытовой химией, на которых стоят пометки «подходит с первых дней» или «для новорожденных»? Надо внимательно читать этикетки! На них можно увидеть названия «умеренно опасных» веществ: диэтаноламин, хлорофенилфенол, гидрохлорид натрия, аммоний, NTA. Обнаружили эти названия на упаковке с детским стиральным порошком или гелем для мытья посуды? Тогда их нужно использовать крайне редко, в маленьких дозах, разбавляя большим количеством воды.
Выбирая синтетические средства для стирки, надо отдавать предпочтение специальным детским гипоаллергенным порошкам. Процентное содержание ПАВ в них значительно ниже, так как используется мыльная основа. Производители отказываются от фосфатов, кислородных отбеливателей, ароматизаторов, заменяя их биодобавками-аналогами.
Самые безопасные – так называемые экологические моющие средства для одежды, посуды, пола и сантехники. Их производят на основе растительного или минерального сырья. Они не наносят вреда человеку и природе, полностью разлагаются после использования. Риск аллергических реакций невысокий. Некоторые гели или порошки настолько безопасны, что после стирки или уборки с их применением можно поливать мыльным раствором живые цветы в доме.

Экосредства

Что входит в состав экологических средств? БИО-ПАВ, экосурфактанты, биотензиды, дисиликат натрия, цеолит, карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметиловый крахмал, ферменты (энзимы), такие как протеазы, амилазы и липазы. Они хорошо выводят пятна, отстирывают белье при низкой температуре, не оставляют следов химикатов на одежде, коже и других поверхностях. На них стоит обратить внимание, если в доме растет малыш. Единственный недостаток – они дороже обычной химии. Но это компенсируется экономичностью в использовании. Тем более что даже экологические средства нужно использовать с умом. В Европе, чтобы вымыть посуду, в большую емкость (например, раковину) наливают воду, добавляют одну-две капли жидкости для посуды и моют ее в этом растворе. Не нужно ожидать большого количества пены. Чем больше пенных пузырей, тем больше агрессивных ПАВ. Экологические жидкости отлично отмывают посуду и так.
Натуральное моющее средство для стирки, уборки и мытья любых поверхностей и даже для купания малыша – плод мыльного дерева, мыльный орех. Он известен и применяется с древних времен. Благодаря высокому содержанию в его скорлупе мыльных веществ сапонинов (от англ. soap – мыло) при стирке легко образуется пена. Размер ореха около 2,5 см. Одного килограмма хватает на 150 стирок, в том числе в стиральной машинке. Единственный недостаток – не отстирывает застарелые пятна.

Средство

Степень вреда для здоровья ребенка

Эффективность действия

Универсальная бытовая химия
Очень вредна, недопустима к использованию
Высокая
Бытовая химия с пометкой «для детей»
Можно использовать в слабой концентрации, тщательно смывая
Высокая
Народные средства: уксус, сода, горчица, лимонная кислота
Практически безвредна при правильных концентрациях
Средняя
Экологические моющие средства, мыльные орехи
Абсолютно безвредна
Высокая

Журнал "Хочу ребенка!"

Назад к списку статей


Главная страница Статьи ЭКО в доме

Реклама: