Главная страница Статьи Соска: друг или…

Вернуться к списку статей

Соска: друг или…

Эксперт - Дарья Архипова, педиатр, к.м.н., Центр традиционного акушерства
Одни считают пустышку вредным «пережитком прошлого», другие даже не представляют, как можно обойтись без нее. Кто же прав и к чьему мнению стоит прислушаться маме новорожденного?

Основной инстинкт

Еще пару десятилетий назад представить себе младенца без соски-пустышки было просто невозможно. Она стала верным другом детишек поколения «искусственников», которых воспитывали согласно строгим рекомендациям доктора Спока. Но с ростом популярности всего естественного – родов, вскармливания и методов воспитания – многие мамы начали категорически отказываться от использования пустышки. Тем более что специалисты предупреждают: из-за нее ребенок не сможет научиться правильно сосать материнское молоко.
Действительно, при кормлении по требованию, когда мама постоянно находится с малышом, без соски вполне можно обойтись. «Основной инстинкт» новорожденного – сосательный рефлекс, который помогает добывать молоко из материнской груди. И лучше всего, если ребенок удовлетворяет эту потребность именно так, как задумано природой. Зачастую младенцы, которых кормят грудью, просто выплевывают предлагаемую пустышку: она им не нужна, все необходимое у них уже есть!
Однако при кормлении по требованию мама должна быть готова к тому, что ей придется прикладывать младенца к груди до 20(!) раз в сутки. А если ребенок беспокойный, ей предстоит часами убаюкивать кроху, дав ему грудь. Не у каждой женщины есть такая возможность. Гораздо проще предложить неугомонному малышу пустышку, чтобы он поскорее заснул. Но насколько это допустимо?
Главное правило – не давать ребенку соску, пока не будут устранены все проблемы с грудным вскармливанием. Поэтому в первый месяц жизни приучать к ней младенца не стоит, иначе он действительно будет неправильно брать грудь или даже отказываться от нее. А вот когда у мамы появится уверенность в том, что кормление грудью налажено полностью, она вполне может использовать пустышку, если ей это удобно.
Конечно, не нужно вставлять соску в рот малышу, как только он проявляет беспокойство. Во-первых, если новорожденный плохо спит, много плачет, одной только пустышкой проблему не решить. Может быть, его мучают боли в животике или он страдает от вегетососудистой дистонии. Разобраться, почему ребенок испытывает дискомфорт, и устранить вызвавшие его причины поможет врач. А во-вторых, успокаивающее положительное воздействие пустышки может привести к обратному результату – малыш будет нервничать, если ему не дать соску.
Особый случай – дети, которые по тем или иным причинам находятся на искусственном вскармливании. Они куда больше нуждаются в пустышке, причем физиологически. Именно она помогает им удовлетворять сосательный рефлекс в промежутках между «режимными» кормлениями из бутылочки. Если не давать малышу-«искусственнику» пустышки, он будет сосать свои пальцы, уголок пеленки, игрушки – словом все, что окажется поблизости.

Выбираем соску

Эксперт - Анна Даниленко, врач-ортодонт, стоматологическая клиника «ДентаВита Чиполлино»
К выбору соски-пустышки придется подойти со всей ответственностью. Они различаются по форме: бывают в виде вишенки – круглые, в виде капельки - ортодонтические, и по размерам: для детей до 4 месяцев, до года и до полутора лет.
С размерами все понятно – вы ориентируетесь на возраст малыша. А вот выбор «вишенки» или «капельки» зависит от индивидуальных предпочтений младенца и от рекомендаций стоматолога.
Когда ребенок сосет материнскую грудь, его челюсти развиваются обычно равномерно. У искусственников же часто встречается недоразвитие верхней челюсти. Как раз избежать этой проблемы помогают соски-капельки, у которых верх скошенный, что вынуждает малыша лучше работать верхней челюстью. Такие анатомические пустышки должны иметь в основании только выемку для носа, тогда малыш не сможет перевернуть ее и будет сосать как положено.
Не нужно покупать слишком крупную пустышку, чтобы не помешать правильному положению языка в полости рта – с упором в верхние зубы. Оно устанавливается у ребенка в возрасте от года до двух лет.
На что еще обратить внимание, выбирая пустышку? На достаточно широкий щиток-основание – в этом случае ребенок не сможет случайно проглотить соску. Пустышка должна быть прочной – с надежно скрепленными частями. Еще лучше, если она сделана из цельного куска латекса или силикона – тогда малыш уж точно не разберет ее на мелкие детали.
Если к полутора-двум годам избавиться от пустышки не удалось, стоит обратиться к ортодонту. Существуют мягкие силиконовые ортодонтические конструкции, так называемые вестибулярные пластинки, которые помогают решить эту проблему. Их используют вместо соски. Они не располагаются между зубами и поэтому не вредят формированию правильного прикуса. В то же время ребенок, психологически зависимый от пустышки, нуждающийся в ней, не лишается того, что ему пока необходимо.

Как распрощаться с пустышкой?

После шести месяцев сосательный рефлекс у младенца начинает угасать, и около года ребенка обычно отлучают от груди. В этот же период стоит потихоньку отучать его и от пустышки. Иначе возможно отставание в развитии нижней челюсти. Она в отличие от верхней не будет расти, то есть выдвигаться вперед.
Малышам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется оставлять пустышку только на ночной сон, а днем убирайте, давая лишь в «трудные минуты» жизни: когда ребенок болеет, у него режутся зубки или что-то беспокоит.
Деткам-«искусственникам» нужно дать соску-пустышку после кормления – для удовлетворения того самого сосательного рефлекса.
По мере взросления малыша соску для сна можно заменить любимой игрушкой, с которой ребенок будет засыпать. Придумайте ритуалы отхода ко сну: расскажите сказку, спойте колыбельную, погладьте ручки-ножки. Все это поможет малышу успокоиться, почувствовать умиротворение и… заснуть без пустышки.
Обычно к двум годам дети сами отказываются от соски. Для некоторых малышей расставание проходит незаметно: просто в один прекрасный день вы вспомните, что давно не давали малышу пустышку, которую он и не просил. А иногда крохе необходим целый обряд прощания с любимой соской. Например, ее можно «подарить» зайчику или самой красивой кукле. Можно торжественно убрать соску в коробочку на память - туда же, где хранятся бирки из роддома. Или по чуть-чуть обрезать пустышку, доведя до состояния, когда сосать ее уже невозможно.
Но есть малыши с повышенной возбудимостью, испытывающие какие-то страхи, обладающие тонкой ранимой психикой, им соска нужна для внутренней защиты даже после двух лет. Если отнять ее, когда ребенок к этому не готов, он найдет другие способы самоуспокоения, которые понравятся родителям еще меньше: сосание пальцев, совершение навязчивых движений вплоть до мастурбации.
Таких детей необходимо отучать от соски особенно осторожно. Нельзя ранить ребенка только потому, что маме неловко, неудобно, не хочется видеть его с пустышкой. Не форсируйте события: у каждого ребенка этот момент наступает в свое время. Только мама может понять, готов ли ее малыш и психологически, и физиологически расстаться с соской.

5 «за» пустышку

  1. Удовлетворяет сосательный инстинкт, особенно у детишек на искусственном вскармливании.
  2. Помогает крохе успокоиться, заснуть.
  3. Препятствует западению языка, остановке дыхания, не дает захлебнуться при внезапном срыгивании – все это актуально для грудничков в первые месяцы жизни.
  4. Благодаря пустышке ребенок будет спать с закрытым ротиком, что особенно важно в холодное время года во время прогулок на улице.
  5. Правильно подобранные пустышки помогут сформировать правильный прикус.

5 «против» пустышки

  1. Долгое сосание тормозит развитие малыша: зацикленность на пустышке мешает ему интересоваться окружающим миром.
  2. Чем старше ребенок, тем сложнее уследить за стерильностью соски. Малыш может бросить ее на пол, а затем поднять и снова положить в ротик.
  3. Научно доказано, что злоупотребление пустышкой формирует неправильный прикус.
  4. У двухлеток с соской во рту нередко возникают проблемы с произношением некоторых звуков – ведь они привыкли держать язык неправильно.
  5. Чрезмерная любовь к пустышке приводит к настоящей зависимости от нее, когда малыш не может ни играть, ни спать, если нет соски.

Журнал "Хочу ребенка!"

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Соска: друг или…

Товар недели:

Товар недели не определен

Реклама: