Главная страница Статьи Самый бережный уход. Как правильно выбрать детские косметические средства

Вернуться к списку статей

Самый бережный уход. Как правильно выбрать детские косметические средства

Юрий Соломонович Смолкин, профессор, д.м.н., вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY, рассказывает о том, как правильно выбрать средство по уходу за малышом.

Как правильно выбрать средство по уходу за малышом

«Покупая косметический продукт, помните, что он должен быть создан специально для детей. В состав такого средства обычно входят только самые мягкие ингредиенты с подтвержденной историей безопасности. Благодаря этому эффективно, но в то же время бережно, удаляются загрязнения и сохраняются защитные функции кожи. Помните, у малышей еще плохо развит мигательный рефлекс, поэтому лучше выбирать продукты, в состав которых входит формула «Нет больше слез». Если Вашему крохе еще нет трех месяцев, то при покупке средства обращайте внимание, чтобы на упаковке обязательно было указано «подходит для новорожденных».

Кокоглюкозид и кокамидопропил бетаин

Нередко среди ингредиентов детских косметических средств можно увидеть «кокоглюкозид» и «кокамидопропил бетаин». Это вещества так называемой неанионной системы поверхностно-активных веществ (ПАВ). Соединяясь с водой и частичками загрязнений, ПАВы создают крупные мицеллы, которые меньше повреждают кожу, обеспечивая при этом наиболее бережное очищение. Важно отметить, что кокоглюкозид является особо мягким компонентом, который способствует удалению загрязнений и образованию пены. Кроме того он прекрасно смягчает, защищает и разглаживает кожу. Ингредиент получают из моющего вещества (тензида), кокосового масла и крахмала, что обуславливает его хорошую переносимость кожей малыша. Кокоглюкозид применяют при изготовлении таких косметических продуктов, как шампуни, влажные салфетки, пенки-шампуни, гель-пены для купания и солнцезащитные спреи. 

Глицерил олеат

В составе средств по уходу за малышами также можно увидеть глицерил олеат. Данный уникальный компонент получают из природных масел и жиров. Вещество одобрено FDA (Американской государственной организацией, контролирующей качество пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, единственной в мире, проводящей независимые клинические исследования) и включено в перечень косметических ингредиентов, изданный Европейской комиссией. Глицерил олеат полностью соответствует сыровидной смазке: кремовидному веществу, которое покрывает кожу ребенка при рождении. Кроме того, компонент укрепляет барьерную функцию кожи, смягчает и повышает эффективность ее увлажнения, а также делает уход более деликатным.

Лимонная кислота

Помимо компонентов со сложными названиями в составе продукта можно заметить давно знакомое вещество, к примеру, лимонную кислоту. Данный ингредиент поддерживает оптимальный уровень pH косметического средства, необходимый для защитной функции чувствительной кожи крохи.

Твердое мыло

Важно отметить, что традиционное твердое мыло, которое, к сожалению, до сих пор довольно часто используют мамы, агрессивно воздействует на кожу малыша. В его состав входят щелочные компоненты, которые «стирают» защитный слой кожного покрова. Поэтому лучше всего применять детские жидкие пенки-шампуни и гель-пены для купания, позволяющие сохранить защитные свойства кожи крохи. На их этикетке также должна стоять пометка «не содержит мыла».
Помните, не всегда косметический продукт, в состав которого входят натуральные ингредиенты, безопасен для здоровья малыша. К примеру, миндальное масло может вызывать сильные аллергические реакции. А ароматические вещества, содержащиеся в маслах чайного дерева, олеандра, жожоба и некоторых других, противопоказаны для нанесения на кожу ребенка. Поэтому очень важно, чтобы продукт был гипоаллергенен и протестирован дерматологами. Как правило, это всегда указано на упаковке.

Красители, ароматические вещества, парабены

Если в составе косметического средства вы видите различные красители или сильные ароматические вещества, то оно не подходит для ухода за крохой. Помимо этого, продукт не должен содержать парабенов. Как правило, такие вещества (метил-, этил-, пропил-, бутил-, изопропил- и изобутилпарабен) используются в косметике для взрослых в качестве консервантов.
Ухаживая за ребенком, выбирайте только те средства, чья безопасность клинически доказана. Благодаря этому Вы не будете лишний раз переживать о самочувствии малыша, и ежедневные процедуры принесут больше положительных эмоций.

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Самый бережный уход. Как правильно выбрать детские косметические средства

Реклама: