Главная страница Статьи Выбираем стульчик для кормления

Вернуться к списку статей

Выбираем стульчик для кормления

Все стульчики для кормления одинаковы... Так кажется, пока не начнешь разбираться в достоинствах и недостатках обеденной мебели для самых маленьких.

Мамин помощник

Стульчик для кормления буквально развязывает маме руки: можно спокойно отыскать на полке нужную вещь, ответить на телефонный звонок. А если использовать его как игровое место, то получится и обед приготовить, и на кухне убраться. Малыш тем временем наблюдает за мамой, как зритель из театральной ложи. Благодаря стульчику на высоких ножках ребенок сможет принимать участие в семейной трапезе за общим столом. Но главное достоинство этого предмета мебели в том, что он делает процесс кормления малыша безопасным: зафиксированный ребенок не упадет на пол, не перевернет на себя тарелку.
Начинать пользоваться стулом для кормления можно, если ребенок научился самостоятельно сидеть – в 6–7 месяцев. До этого момента сажать и фиксировать малыша не стоит – еще не окрепший позвоночник не готов к такой нагрузке. Исключение составляют модели с откидной спинкой – сосать бутылочку полулежа можно начиная с 4,5 месяца.

Важные детали

Стульчик для кормления должен быть устойчивым и не реагировать на движения малыша. Во время еды ребенок может болтать ногами и руками, крутиться, пытаться вылезти. Устойчивость гарантирует широкая расстановка ножек на металлических распорках с прорезиненным или пластиковым низом, который не будет скользить. Если кухонное пространство ограничено, перед покупкой нужно сделать замер помещения, чтобы знать, какой стульчик вам подойдет.
Большинство современных моделей оснащены колесиками. Так удобнее перемещать стул. Убедитесь, что колесики надежно фиксируются специальной заглушкой (тормозом), иначе у малыша раньше времени появится собственное транспортное средство.
Регулировка сиденья по высоте обязательно пригодится, когда ребенок начнет есть за общим столом. Желательно, чтобы у подножки было несколько положений – это позволит сохранять правильную посадку: ножки малыша не должны свисать или быть сильно согнуты в коленях.
Не выскользнуть на пол помогут ремни безопасности. Трехточечные фиксируют ребенка между ножек и вокруг пояса, пятиточечные дополнительно удерживают плечи. Выбор зависит от темперамента ребенка: первый вариант – для спокойных детей, второй – для непосед.
Полезная функция – регулировка наклона спинки. Малыш растет, его комплекция меняется, но необходимость правильно облокотиться на спинку остается неизменной. В положении «полулежа» удобно сосать бутылочку или поспать сразу после еды.
Подкладка сиденья должна быть в меру мягкой, самая практичная – из клеенчатого материала, который легко протереть губкой. Подойдет и хлопок, но со специальной пропиткой – небольшие капли с него можно вытереть губкой, его легко стирать в машинке.
Разглядывая столешницу, убедитесь, что она легко и удобно снимается, у нее есть бортики и выемки для посуды, а размер позволяет помыть ее в раковине. Желательно, чтобы ширина столешницы не позволила малышу доставать до близко стоящих предметов – он может оттолкнуться от них и опрокинуться. Удобно, когда меняется расстояние от сиденья до столешницы, в такой стульчик малыша можно сажать до 3–4 лет. А вот дополнительная столешница чаще всего остается нераспакованной – для еды и игр вполне хватает одной.
Сетка-карман для игрушек – опция спорная. В ней удобно хранить мелкие предметы, но только до тех пор, пока малыш не начнет самостоятельно доставать их оттуда во время еды.

Трансформеры

Наряду с классическими стульчиками, предназначенными непосредственно для еды, есть модели-трансформеры, которые легко превратить в ходунки, кресло-качалку, качели или парту со стулом.
Практично? Но чем сложнее устроен стульчик, тем более прихотлив он в эксплуатации.
У стула-качелей есть ограничения по весу ребенка. Кроха подрастет – и уже не сможет качаться. Но к тому моменту, полюбив это развлечение, он не захочет от него отказываться. Значит, неизбежны слезы и обиды.
Ходунки дают малышу возможность двигаться. Но происходит это раньше времени, назначенного природой, из-за чего причиняется вред позвоночнику и стопам. Поэтому использовать такой стульчик нужно дозированно.
Если комбинация раскладывается на стул и столик, стоит серьезно отнесись к ее размерам. По гигиеническому стандарту для детской мебели высота сиденья должна быть равна длине голени со стопой в обуви. Допускается запас в 2 сантиметра. Стол должен быть такой высоты, чтобы, сидя на стуле, ребенок мог свободно положить на стол руки, согнутые в локтях. Это важно для правильной осанки и здоровья позвоночника.
Стул-качалка бывает «ручным», обычным и электрическим. Второй вариант удобнее – встроенный таймер (чаще всего на 10 минут) позволяет маме сделать небольшую передышку. В паре с качалкой нередко предусмотрено музыкальное устройство с несколькими мелодиями. В ваших интересах не показывать ребенку «где у него кнопка».
Выбирая стул-трансформер, обратите внимание на материал, из которого он сделан: есть деревянные и пластиковые. Второй вариант более легкий (6,5–7,5 кг), его удобно переносить и мыть, значит, такая модель практична.

В гостях, как дома

Кроме традиционных «домашних» моделей производители детской мебели предлагают дорожные или гостевые детские стульчики. У них нет ножек поэтому удобно брать с собой.
Такие сиденья для кормления с помощью винтового крепления подвешиваются на обеденный стол (они подходят не ко всем столешницам, например, стеклянные их не выдержат). Другой вариант – стульчики, которые устанавливаются на обыкновенный стул и крепятся с помощью ремней. Эта модель удобна для квартир с маленькой кухней. Ее основной недостаток – меньшая устойчивость по сравнению с самостоятельными стульчиками для кормления.
К этим стульчикам прилагаются подносы для кормления, ремни безопасности, съемные регулируемые спинки и подставки для ног. Все они укомплектованы удобными сумками для перевозки.
Выбирая дорожный стульчик, обратите внимание на удобство сборки – отдавайте предпочтение моделям, которые можно разобрать одной рукой. Некоторые переносные модели имеют возможность поворота сиденья на 360°, что делает их еще более функциональными.

Журнал "Хочу ребенка!"

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Выбираем стульчик для кормления

Товар недели:

Товар недели не определен

Реклама: