Главная страница Статьи Велосипедист с пеленок

Вернуться к списку статей

Велосипедист с пеленок

Да-да! Самый настоящий, хоть и маленький, хоть и трехколесный, но велосипед. Он станет прекрасным помощником для мамы, а малышу принесет много радости и поможет полюбить спорт уже в самом юном возрасте.
К выбору первой «машины» для ребенка нужно отнестись со всей ответственностью – как если бы вы подбирали транспорт для себя. Ведь для малыша не менее важны такие факторы, как надежность и комфорт, а кроме того – личное средство передвижения крохи должно ему нравиться.

Материалы

Первое, на что стоит обратить внимание, – это материал, из которого изготовлена рама велосипеда. Не стоит гнаться за легкостью: пластик куда менее надежен, чем металл. К тому же, слишком легкий велосипед будет недостаточно устойчивым.

Ручка

Современные велосипеды для самых маленьких оснащены «родительской» ручкой. С ее помощью управлениевелосипедом берет на себя взрослый, а малыш лишь наслаждается поездкой.
Обратите внимание, что не все конструкции позволяют поворачивать руль в нужную сторону при помощи ручки – в некоторых случаях можно только подталкивать велосипед, а управление берет на себя маленький водитель. Такой вариант подойдет только деткам постарше, которые уже понимают, для чего нужен руль, и прислушиваются к вашим подсказкам.
Хорошо, если ручка регулируется по высоте. Эта функция позволит людям любого роста с удобством управлять велосипедом, а если опустить ручку на нижний уровень, малыш сможет ехать самостоятельно.
В некоторых моделях велосипедов предусмотрена специальная ручка для детей.

Сидение

Для малыша в возрасте около одного года лучше всего подойдет сидение в форме стульчика – со спинкой, ремнем или ободком безопасности. Однако если велосипед с классическим треугольным сидением дополнительно оснащен матерчатыми «штанами» и ободком безопасности, можно предпочесть и его. Такой велосипед прослужит дольше: по мере взросления ребенка страховочные элементы снимаются, и в распоряжении юного гонщика остается обычный трехколесный велосипед.
Также хорошо, если сидение может подниматься или опускаться – вы сможете регулировать его высоту в зависимости от роста ребенка.

Руль

Обычно руль детского велосипеда украшен яркими картинками, огоньками, игрушками, а может быть и целиком выполнен в виде какого-нибудь симпатичного зверька. Все это, несомненно, нравится малышам.
Очень важно, чтобы руль не вращался вокруг своей оси – иначе он может ударить ребенка и даже выбить его из седла. При выборе велосипеда проверьте, чтобы руль был оснащен ограничителем поворота.

Колеса

Лучше всего выбирать колеса с резиновыми покрышками – они обеспечат тихую езду, хорошее сцепление с дорогой и достаточную амортизацию.
Стоит отметить, что от размера переднего колеса зависит скорость, которую сможет развивать ребенок при самостоятельной езде: чем больше колесо, тем выше скорость. Если малыш будет ездить не только по асфальтовым дорожкам, но и по лесным тропинкам, траве или камушкам, то лучше отдать предпочтение широким колесам с протекторами.

Педали

Если вы планируете сразу учить ребенка кататься самостоятельно, обязательно «примерьте» велосипед вместе с будущим владельцем: ножки должны доставать до педалей, когда те находятся в самом дальнем положении.

Подставка для ног

Подставка наиболее актуальна для малышей, которые еще не могут самостоятельно крутить педали. Но и опытным велосипедистам она пригодится: например, в дальних поездках, когда хочется передохнуть. Для самостоятельных спортсменов лучше выбрать велосипед с небольшой подставкой, которую легко поднять или опустить в случае необходимости. А для самых маленьких, наоборот, стоит предпочесть подставку-поддон – она наиболее удобна и безопасна. Некоторые подставки-поддоны снабжены небольшими колесиками: если малыш привстанет на ходу, эти колесики не позволят поддону сломаться или отвалиться.

Тент

Многие современные велосипеды оснащены красивыми тентами, которые защищают ребенка от прямых солнечных лучей или дождя. Тент может быть выполнен в виде козырька, крыши или зонтика – выбор за вами.

Музыка, игрушки и прочие дополнения

Большинство детей отдает предпочтение велосипедам с музыкой, игрушками, кнопочками и мигалками – ведь для юных гонщиков велосипед, скорее, развлечение, нежели средство передвижения. Также малыши любят велосипеды, выполненные в виде «взрослого» транспорта – например, мотоцикла.
Очень удобно, когда велосипед оснащен корзиной для игрушек. Существуют и велосипеды с дополнительным сидением или подножкой для второго ребенка.
Выбирая первый велосипед для малыша, обратите внимание на особенности своего ребенка. Все детки разные: непоседливые и активные малыши могут научиться ездить самостоятельно уже в 1,5-2 года, и в этом случае самым важным фактором станет удобство управления. А другие ребята с удовольствием будут кататься с маминой помощью, по пути увлеченно нажимая на всевозможные кнопочки, слушая музыку и рассматривая игрушки.
Мария СПИРИДОНОВА,
Журнал "ТОП-малыш", № 5(35), июль-август 2009 г.

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Велосипедист с пеленок

Реклама: