Главная страница Статьи Ход коньком. Как выбрать роликовые коньки.

Вернуться к списку статей

Ход коньком. Как выбрать роликовые коньки.

Лето – самое время для подвижных игр. А что может быть более подвижным, чем катание на роликовых коньках?! Чтобы подобное занятие принесло вашему ребенку пользу и радость, а не шишки и разочарование, следует подойти ответственно к выбору детских роликов.

Родителям начинающего роллера нужно знать: подобное занятие – не из дешевых. Конечно, вы можете купить своему ребенку роликовые коньки китайского производства – ими завалены все рынки и супермаркеты. Счастливых обладателей этого средства передвижения можно легко узнать на улице по неестественной раскоряченной позе и характерному бренчанию пластмассовых колес. Такие ролики в народе называют «погремушки», и привлекают они потенциальных покупателей низкой ценой, яркой раскраской и внешним сходством с настоящими коньками. Компаний, производящих настоящие коньки, не так уж и мало: итальянская Technica, американская Rollerblade, бесспорные лидеры на рынке фитнес-роликов К2 и Salomon… При желании и среди настоящих коньков можно найти модель, устраивающую не только по качеству, но и по цене. Что же касается критериев отбора, поговорим об этом подробнее.

Ботинки. Что выбрать – шнурки или застежки, мягкий или жесткий ботинок? Нижняя часть жесткого ботинка покрывает значительную часть подошвы, верхняя окружает голеностоп и поддерживает его. Верхняя и нижняя части с каждой стороны голеностопа соединяются подвижной системой, что дает ботинку вместе с голеностопом возможность наклоняться вперед. В жестких ботинках есть вынимающаяся внутренняя прокладка. Мягкие ботинки по конструкции напоминают туристские, с внешним обшлагом для фиксации ноги. Многие считают, что мягкие ботинки удобнее и легче. Совет: примерьте оба варианта. В каком ваш ребенок чувствует себя комфортнее – тот и выбирайте. Обратите внимание на фиксацию. Неважно, будут ли это шнурки с дополнительными пряжками или застежки - система фиксации должна обеспечивать надежную опору ноге, но при этом не должна нигде пережимать или, наоборот, давать ноге возможность болтаться. Что касается высоты ботинка – она зависит от того, для какого направления был разработан конек. В ботинках для фитнеса высота большая, 3-4 дюйма над уровнем сгиба голеностопа. Ботинки с высокими голенищами дают большую надежность и меньшую гибкость. У коньков для отдыха голенище на 1-2 дюйма ниже, чем у коньков для фитнеса. Еще один момент: хорошие ролики должны иметь мощную систему вентиляции.

Рама. Она прикрепляется к нижней части ботинка и служит для удерживания колес на месте. Рамы изготавливаются их пластика, металла или композиционных материалов. Выбирайте коньки с рамой из качественного пластика. Металлические не обязательно будут прочнее и жестче, они, кстати, чаще используются для хоккейных коньков и для скоростных роликов. Рамы из композиционных материалов снижают уровень вибрации, очень прочны, но сложны в изготовлении, а потому дороги.

Колеса. Когда будете выбирать для своего ребенка коньки, обязательно учитывайте, где он будет в них кататься. Чем меньше колеса, тем они маневренней, чем больше, тем они быстрее. Диаметр самых распространенных моделей составляет 72-76 мм, степень твердости – от 78А до 82А. У мягкого колеса больше сила сцепления с дорогой. Оно обладает большой маневренностью и больше смягчает вибрацию. Колесо с высоким индексом твердости быстрее и эффективнее на гладких покрытиях.

Подшипники. Каждое колесо имеет по два комплекта подшипников – по одному с каждой стороны. Шарикоподшипники из углеродистых материалов дешевле, но менее износостойкие, чем те, что изготовлены из легированной стали. Тип смазки влияет на цену и срок службы. Пропитанный жиром подшипник лучше защищен от воды, но инертнее, у подшипника, пропитанного маслом, сопротивление вращению меньше, поэтому он крутится быстрее.

Размер. Лучший способ определить нужный размер – сделать это опытным путем, во время примерке в магазине. Маленькие детские коньки (например, те, которые выпускает Raider или более дешевый вариант от Plasma) имеют два размера – S и L. Каждый из них включает в себя четыре размера (роликовые коньки раздвигаются). Если ножка ребенка слишком мала, покупайте коньки S и подгоняйте до нужной длины.

Техника безопасности

Прежде чем отпустить ребенка в «свободное плавание», точнее, в свободное катание, отработайте с ним технику безопасности. Проще говоря, научите его правильно падать и избегать травм. Воспользуйтесь следующими советами:

  • Не выставлять навстречу приближающейся твердой поверхности прямые руки, локти, колени, то есть не обрушивать силу удара на одну-две точки. Нужно сделаться не многоугольником, а шариком, колобком, как бы размазывая силу удара по поверхности.
  • Обязательно пользоваться шлемом и специальной защитой на запястья, локти и колени.
  • Чем ближе перед падением центр тяжести к земле, тем меньше сила удара. Падать надо так, чтобы основной удар пришелся на мягкие части тела.
  • Перед каждым выездом следует проверять состояние коньков – достаточно ли прочно закреплены колеса и надежно ли зафиксирована нога.

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Ход коньком. Как выбрать роликовые коньки.

Товар недели:

Товар недели не определен

Реклама:


купить ролики для душевой кабины диаметр колеса и диаметр отверстия в дверце кабины. Причины поломок роликов для душевых кабин могут быть самыми разными — небрежное отношение, повышенный уровень влаги, естественный износ, поэтому со временем их тоже приходится менять. Если дверца душевой кабины перестала плавно двигаться — то это означает, что пришла пора менять ролики.