Главная страница Статьи «Потерянные» годы: все о питании малыша от 1 до 3

Вернуться к списку статей

«Потерянные» годы: все о питании малыша от 1 до 3

Мария Фомина, консультант: Александра Суржик,
к.м.н., руководитель научного отдела компании «Нутриция»
Все новоиспеченные мамы точно знают, что в первые полгода единственная пища, которую должен получать их малыш – это грудное молоко. Питание во втором полугодии жизни младенца, то есть момент введения прикорма, тоже весьма подробно описывается в пособиях и сборниках рекомендаций для молодых мам. Также, отлично знакомы с примерным меню мамы «детсадовцев», мальчиков и девочек старше 3 лет. А чем же питаются дети от 1 года до 3 лет? Где найти рекомендации для этой возрастной группы? «Потерянные» годы, о которых все забыли, очень важны для роста и развития малышей. Пришла пора обратить на них внимание!

Чего изволите?

К возрасту одного года и малышам и мамам становится прекрасно известно понятие «пищевой интерес». Ребенок тянется к банану на столе, к хлебу в хлебнице и ко всему тому, что находится в маминой тарелке. В наше время модным является термин «педагогический прикорм». «Педагогический прикорм» ­ это способ ввода прикорма не по известной всем педиатрической схеме, а метод, дающий ребенку возможность пробовать понемногу все продукты с родительской тарелки. Естественно, при условии, что родители питаются правильной и здоровой пищей, а не сосисками с кетчупом.
С возраста немного старше года ребенка уже пора постепенно переводить на «общий стол», но главный вопрос заключается все­таки не в возрасте малыша, а в том, чем за этим столом его будут кормить. В это время ребенок постепенно привыкает к той пище, которую он будет есть в дальнейшем, но переход от «питания первого года жизни» к «взрослому питанию» должен быть организован правильно, с сохранением и даже увеличением (ведь ваш малыш активно растет) количества потребляемых витаминов, минералов и микроэлементов. Весь тот набор продуктов, которые вы предлагаете малышу в течение дня, должен удовлетворять его потребность в белках, жирах и углеводах, а так же быть для малыша совершенно безопасными, иначе в таком переходе больше вреда, чем пользы.
Для многих родителей этот период роста малыша – хороший повод для того, чтобы самим пересмотреть свою диету и отказаться от жареного, жирного и острого. Таким образом, у вас есть шанс поймать двух зайцев сразу: вам будет проще перевести ребенка на общий с вами стол, а бонусом к этому вы сами начнете питаться здоровой и полезной пищей! Кроме того, при невозможности по любым причинам грудного вскармливания после года стоит оставить в рационе ребенка специализированные детские смеси для детей старше 12 месяцев. Они являются не только важной составляющей меню ­ молочным продуктом, но и обеспечивают рацион ребенка сбалансированным количеством витаминов и минералов.
Не стоит бросаться из крайности в крайность, при переходе на «взрослое питание» важен баланс между теми продуктами, к которым ребенок уже привык и новинками в его рационе. Обратите внимание на то, что в возрасте от 1 года до 3 лет ребенок должен обязательно получать достаточное количество жиров, но, что очень важно, правильных жиров. Снижать их количество в рационе малыша попросту нельзя, жиры необходимы для правильного развития и роста организма. Все дело в качестве – в пищу должны употребляться легкие растительные жиры, например, оливковое или подсолнечное масло, а не тяжелые, как сало. Полезна ребенку и рыба, которая содержит легкие для усвоения и очень полезные жиры.

Самое главное, что стоит помнить – это то, что питание ребенка от 1 года до 3 лет должно быть не только разнообразным, но и, конечно, вкусным.

Сколько вешать в граммах?

На первом году жизни ребенок активнее всего прибавляет в весе и росте и ест 6­8 раз в сутки. На втором году темпы роста малыша слегка замедляются, количество приемов пищи в сутки сокращается, зато увеличиваются порции. И именно в этот момент у многих мам возникает вопрос – так сколько же раз в день должен питаться мой ребенок?
Педиатры совместно с диетологами, с учетом новейших исследований рациона российских детей, считают оптимальной цифру пять: в это количество приемов пищи входят три основных – завтрак, обед и ужин, и два дополнительных – полдник и так называемый еще с советских времен «кефир» перед сном. Им может служить йогурт, специализированная молочная смесь или же, действительно сам кефир (но только специальный, адаптированный для детского питания), единственное, в чем доктора единодушны – это категорически не должно быть обычное коровье молоко. Кстати, всего молочной и кисломолочной продукции в рационе ребенка этого возраста должно быть не менее 500 мл в день. В то время, как творога ребенку, не достигшему 3 лет в день можно не более 50 г, а йогурта не более 150­200 г (при больших объемах слишком велика будет нагрузка на почки малыша).
А вот что врачи действительно не рекомендуют, так это перекусы. Маленькое печенье, банан или баранка не только испортят аппетит, но могут принести и вред зубам. Кроме того, мамам любителей перекусить, сложно контролировать объем питания ребенка, ведь даже после одного крекера малыш может попросту отказаться от обеда! Но и это еще не все. Пища с учетом перекусов получается не сбалансированной, и из­за этого, зачастую, ребенок страдает дефицитом некоторых витаминов (чаще всего железа) и минералов.

Стоп – машина

К строгим врачебным запретам относятся, также, фастфуд и полуфабрикаты. Конечно, все мамы знают об этом. Но, когда ребенку исполняется год, или даже целых два, многим начинает казаться, что он уже такой большой, что одна пельмешка или ломтик картошки фри ничем ему не навредят. И это огромная ошибка!

Фастфуд, полуфабрикаты и газированные напитки – вот три категорических «нет» для детей возрастом до 3 лет от диетологов во всем мире.

В полуфабрикатах, таких как сосиски и пельмени, содержится огромное количество животных жиров, достаточно тяжелых для еще не окрепшего желудочно­кишечного тракта ребенка, а газировка, помимо вздутия живота и газов, а также колоссального вреда для зубов, еще и вымывает из организма так необходимый для укрепления костей кальций. Фастфуд же, к которому, кстати, относится не только продукция предприятий быстрого питания, но и банальные чипсы, сухарики и поп­корн, отличается очень высокой калорийностью, содержанием большого количества сахара и жиров. Все это вызывает проблемы не только с желудком, но и, в будущем, с сердечно­сосудистой и эндокринной системами организма, и, конечно, ожирение. Вот почему от этих продуктов необходимо отказаться на все 100% и лучше не только до 3­х, а даже до 5 лет, в идеале же будет отлично, если в рационе ребенка вышеуказанные запрещенные продукты будут отсутствовать совсем.
Если вам очень хочется дать ребенку пельмени – сделайте их сами, вместе с малышом! Только в этом случае вы будете точно знать, что продукт, который вы даете своему ребенку, изготовлен с соблюдением всех санитарных норм, из качественного мясного фарша и домашнего теста. В таких пельменях вреда нет.

Пюре против кусочков

Что бы ни говорили вам опытные мамы старшего поколения, какую бы интересную информацию о новейших исследованиях в этой области, вы не вычитали в Интернете, а процесс перехода от пюреобразной пищи к кусочкам индивидуален для каждого ребенка. И об этом нужно помнить всегда. Малыш учится жевать тогда, когда он к этому готов. Задача мамы – всего лишь не тормозить, но и не форсировать события.
Как в одном, так и в другом случае может произойти психологическая блокада. Если вы предложите большой кусок ребенку слишком рано – есть вероятность, что он подавится, и, впоследствии, будет бояться жевать кусочки. Если же затянете с этим процессом, то можете попасть в ситуацию, когда ребенок будет просто лениться, потому что есть пюре гораздо удобнее и привычнее. Обратите внимание, что говоря о вводе в рацион ребенка пищи «кусочками» мы не имеем в виду полный отказ от гомогенизированных блюд. Диетологами уже давно доказано, что верхней возрастной границы употребления пюреобразного (в том числе и баночного питания) просто нет. Вы можете полакомиться фруктовым пюре и в 2 года, и в 20, и в 50 лет.
Для чего вообще вводят «кусочки»? Все дело в том, что после года ребенок должен постепенно учиться жевать, это входит в процесс привыкания к пище, которую он будет употреблять в дальнейшем всю свою жизнь. Но производители детского питания и тут успели «подсуетиться» – они придумали специальные баночки и каши с кусочками фруктов, для тех малышей, которые как раз только учатся жевать.
Если же вы категорически не приемлете баночное питание, то для начала просто разомните обычную пищу вилкой, это – первая ступень привыкания к взрослой еде. Полезно давать ребенку пробовать взрослые гарниры: вареный рис, гречку, ведь, по сути, это просто очень маленькие кусочки. И стоит помнить о том, что навык жевания нисколько не зависит от того, даете вы или не даете ребенку пюре. Он базируется на питании кусочками! Поэтому лучше всего давать малышу два этих вида питания параллельно.

Мамам также важно помнить, что именно из-­за того, что современные дети мало едят твердой пищи, мало грызут, жуют и т.д., у большинства из них впоследствии наблюдается недоразвитие зубо­челюстного аппарата, а говоря проще, неправильный прикус и другие ортодонтические проблемы.

Каша – пища наша

Затронем и еще один спорный момент в питании малышей: каши домашнего приготовления против каш пакетированных. Найдется немало сторонников как одного, так и другого вида питания. И те, и другие в своих предпочтениях будут правы, решать этот вопрос маме придется самостоятельно. Стоит обратить внимание на две вещи: состав пакетированных каш и условия хранения каш обычных.
Что касается состава детской каши – здесь нет никакого секрета, все ингредиенты перечислены на упаковке, вы вправе знать, чем кормите собственного ребенка. А теперь, самое интересное ­ в любом магазине вы можете увидеть, что обычные каши хранятся в простых картонных коробках, а это значит, что и транспортируются они так же. Нет никакой гарантии, что за время, пока каша «едет» от завода до полки в вашем шкафу, там не успела поселиться какая­нибудь не очень полезная бактерия, которая может вызвать инфекцию. Специализированные детские каши производятся по высоким стандартам безопасности и хранятся в вакууме до того самого момента, как вы не откроете коробку и не разрежете пакет своими собственными ножницами.
Конечно, в процессе варки обычной каши, которая занимает в среднем 20-­25 минут, все микробы погибнут, но вместе с ними погибнут, и полезные вещества, которые есть в крупе. И вот уже каша – это не обязательный к употреблению, содержащий витамины и микроэлементы продукт, а просто еда, не полезнее бутерброда с колбасой.
Так что для питания детей от 1 года до 3 лет все же лучше использовать специализированные детские каши. Производители детского питания всегда тестируют крупу для таких каш и при этом пользуются очень высокими стандартами качества. Особое внимание обычно обращается на все, что касается тяжелых металлов или бактериальной зараженности.

Так что, используя пакетированные каши для детского питания, в их безопасности вы можете быть уверены.

И пусть вас не пугает наличие таких каш в рационе малыша. Ведь они не только обеспечивают ребенка комплексом витаминов, но и являются вкусным и плотным завтраком! А это, как известно, залог хорошего настроения на весь день.
В полуфабрикатах, таких как сосиски и пельмени, содержится огромное количество животных жиров, достаточно тяжелых для еще не окрепшего желудочно­кишечного тракта ребенка, а газировка, помимо вздутия живота и газов, а также колоссального вреда для зубов, еще и вымывает из организма так необходимый для укрепления костей кальций.

Категорически нельзя, чтобы присутствовали в рационе ребенка с 1 года до 3 лет:

Полуфабрикаты: пельмени, картошка фри, любой фастфуд. Газированные напитки, колбасы, сосиски, кофе и какао, шоколад, конфеты, копчености, маринованые продукты и соления, грибы, жареные продукты, маргарин.

Лучше, чтобы этих продуктов не было в рационе ребенка от 1 года до 3 лет

Сдобное печенье, крекеры, мороженое, черный молотый перец, соль, сахар.

Можно и нужно, чтобы обязательно присутствовали в рационе ребенка с 1 года

Овощи: помидоры, огурцы, кабачки, тыква, морковь, картофель, капуста, цветная капуста, брокколи, редис, укроп.
Фрукты и ягоды: яблоки, бананы, персики, груши, апельсины.
Мясо: телятина, говядина, курица, индейка, кролик.
Рыба: треска, судак, горбуша, минтай.
Молочные/кисломолочные продукты: творог, кисломолочные напитки, специализированные молочные смеси (если грудное вскармливание не поддерживается после 1 года).
Злаковые продукты: каши (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, пшеничная), хлеб.

Журнал "Растим ребенка" (ноябрь 2012)

Назад к списку статей


Главная страница Статьи «Потерянные» годы: все о питании малыша от 1 до 3

Товар недели:

Товар недели не определен

Реклама: